Федоров Геннадий Семенович - главный федеральный инспектор по Чувашской Республике аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

Звания «Почетный гражданин города Чебоксары» удостоен решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 10 августа 2021 года № 417 за весомый вклад в социально-экономическое развитие города Чебоксары – столицы Чувашской Республики и активную общественную деятельность, направленную на обеспечение и процветание города Чебоксары.

Федоров Геннадий Семенович, 1957 года рождения, образование высшее, в 1978 году окончил Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева по специальности «Учитель английского и немецкого языков», в 1999 году – Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление», с 2010 года является кандидатом философских наук.

Свою трудовую деятельность Федоров Г.С. начал в 1978 году учителем Большеабакасинской средней школы Ибресинского района Чувашской АССР. С 1980 года по 1981 год и затем после срочной службы в армии работал в Яринском районном комитете КПСС, первым секретарем Ядринского райкома, секретарем Чувашского обкома и на ответственных должностях ЦК ВЛКСМ. В 1991 году перешел на работу заместителем директора издательства «Советский спорт». В 1992−1997 годах работал в муниципальных органах Западного административного округа г. Москвы. В 1997 году назначен на должность Постоянного представителя Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации в ранге первого заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики. В 2000−2002 г.г. руководил Администрацией Президента Чувашской Республики. Затем перешел на работу в ОАО «Химпром» председателем совета директоров, заместителем генерального директора, директором по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными организациями. В 2003 году назначен на должность заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации.

В январе 2012 года Федоров Г.С. назначен на должность главного федерального инспектора по Чувашской Республике аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

Федоров Г.С. эффективно организует взаимодействие территориальных органов государственной власти республики по обеспечению единого правового пространства, на практике реализует внедрение современных систем координации деятельности федеральных структур, действующих на территории Чувашской Республики, по широкому кругу вопросов тесно сотрудничает с органами исполнительной власти, администрацией города Чебоксары и другими органами местного самоуправления, правоохранительными органами и судейским сообществом республики. Указом Президента Российской Федерации от 9 июня 2012 года № 797 Федоров Г.С. назначен представителем Президента Российской Федерации в квалификационной коллегии судей Чувашской Республики.

В рамках полномочий реализует мероприятия по осуществлению контроля за исполнением органами исполнительной власти Чувашской Республики указов и поручений Президента Российской Федерации. Координирует деятельность по приведению нормативно-правовых актов Чувашской Республики в соответствие федеральному законодательству. Являясь руководителем Приемной Президента Российской Федерации в Чувашской Республике, способствует решению насущных проблем города Чебоксары и республики. Принимает участие в координационных и совещательных органах субъекта Федерации, созданных в соответствии с указами Президента Российской Федерации.

Федорова Г.С. отличает высокая работоспособность, добросовестность, настойчивость в достижении поставленных целей, честность и принципиальность. Показал себя грамотным организатором, своевременно и качественно выполняющим ответственные и сложные поручения. Благодаря своим высоким профессиональным и личным качествам пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди населения и руководства Чувашской Республики.